Taliban tidak akan mengusik Keamanan KBRI di Afghanistan


TALIBAN TIDAK AKAN MENGUSIK KEAMANAN KBRI DI AFGHANISTAN


FORDIASI.COM | NEWS - Mantan Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla( JK), melaporkan kalau dia pernah berjumpa dengan perwakilan Taliban serta kelompok itu menjamin tidak hendak mengusik keamanan KBRI di Kabul, Afghanistan.


" Mereka( pihak Taliban) pula telah mengantarkan tidak hendak mengusik kantor- kantor kedutaan besar negeri asing di Afghanistan, terlebih Kedubes RI," kata JK dalam statment resminya, Senin( 16/ 8).


Wapres RI Ke- 10 serta 12 itu menuturkan kalau jaminan keamanan itu di informasikan Taliban kala dia berjumpa dengan salah satu petinggi kelompok itu pada Januari kemudian.

$ads={1}

" Aku tahu baik dengan Presiden Ashraf Ghani serta Kepala Kantor Politik Taliban, Mullah Abdul Gani Baradar. Akhir Desember tahun kemudian, aku berjumpa Presiden Ghani di Kabul. Sebaliknya Januari 2021 kemudian aku berjumpa Mullah Baradar di Doha, Qatar," kata JK.


Dia setelah itu mengatakan," Mereka hendak berupaya menuntaskan secara damai konflik di Afghanistan yang telah berjalan nyaris 30 tahun."


JK memanglah sebagian kali ikut serta negosiasi perdamaian di Afghanistan. Dia pula pernah sebagian kali berjumpa langsung dengan Presiden Ghani yang saat ini sudah melarikan diri ke luar Afghanistan usai Taliban menduduki Bunda Kota Kabul.


JK pula pernah sebagian kali berdialog dengan petinggi Taliban. Perwakilan pemerintah Afghanistan serta Pimpinan Taliban lagi pula secara bergantian diundang makan di kediaman dinas Wapres Republik Indonesia di Jakpus.


Kalla ataupun yang akrab disapa JK itu percaya kalau Afghanistan tidak hendak jatuh ke dalam perang kerabat walaupun Taliban terus menggempur pasukan pemerintah negeri itu serta sukses menduduki Istana Kepresidenan di Bunda Kota Kabul pada Minggu( 15/ 8).


JK meningkatkan, dunia saat ini menantikan masa depan Afghanistan sehabis Taliban berkuasa.


" Aku harapkan Afghanistan terbuka dengan kerja sama dengan negara- negara lain yang tidak memiliki kepentingan politik, namun kerja sama perekonomian," ucap JK.


Bagi JK, Indonesia mempunyai kedudukan berarti di Afghanistan dalam menjajaki perdamaian sepanjang ini. Sebab itu, kata JK, pemerintah Indonesia pula wajib menunjang upaya damai di technology kepemimpinan Taliban di Afghanistan.

$ads={2}

JK melontarkan statment ini sehabis Taliban sukses menduduki Kabul serta Istana kepresidenan kemarin, Minggu( 16/ 8). Presiden Afghanistan, Ashraf Ghani, juga dilaporkan kabur ke Tajikistan demi menjauhi pertumpahan darah.


Ghani melaporkan kalau dikala ini, Taliban telah memenangi segala pertempuran dari segi senjata. Taliban, katanya, mempunyai tanggung jawab buat melindungi kehormatan, kemakmuran, serta harga diri rakyat Afghanistan.


Sehabis merebut Istana Kepresidenan, Taliban berencana membentuk pemerintahan terbuka. Mereka pula memohon pengalihan kekuasaan secara penuh serta menolak usulan pembuatan pemerintahan peralihan. 


Sumber : https://www.ferdy-info.xyz/


Demikian informasi " Taliban tidak akan mengusik Keamanan KBRI di Afghanistan "


Semoga bermanfaat...


Terima Kasih


- Fordiasi, Forum Media Informasi -

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama
close